周口师范学院计算机实验教学中心欢迎您!

实验员岗位职责

发布人: 贺娅莉    发布时间: 2019-03-31    浏览次数: 78

实验员岗位职责

一、树立实验工作为教学、为师生服务的观念。认真学习有关教材和实验内容,熟悉所仪器设备的规格、性能及保管要求和方法,努力掌握维修仪器设备的技能,充分发挥现有仪器设备的作用,提高学生实验能力。

二、负责所管实验室安全,执行《实验室安全检查制度》。

三、负责所管实验室环境卫生,定期打扫,保持整洁,实验器材布局合理,摆放整齐,不堆杂物实验室门窗、玻璃、锁、照明等出现问题时,及时报有关部门维修。

四、负责实验教学的准备工作,开课前对所负责的实验仪器整理、调试,确保实验课正常进行。实验课后,检查学生清扫情况仪器设备正常情况,有问题与任课教师协商,及时修复损坏的仪器设备

五、上课时,至少提前5分钟到达实验室,并自始至终在实验室值班,以便及时解决问题。对每堂课做课堂记录,包括仪器运行情况、教学日历执行情况、任课教师及课程内容有无变动、上下课时间。负责落实《仪器损坏赔偿制度》,并酌情协助教师完成部分教学辅导工作。

六、为提高学生的动手能力积极创造条件,搞好实验室对学生的定期或全天开放工作。

七、实行坐班制,遵守劳动纪律不迟到、不早退、不擅离工作岗位有事请假不无故旷工,临时离开应说明去向做好岗位日志

八、努力学习,钻研业务,提高业务水平,积极开展所管实验室仪器设备的技术改造工作,并作出书面说明。

九、每学期初要制定工作计划,学期末撰写工作总结将本学期实验室的各项资料整理、归档、留存。

十、认真完成学院、中心及系里交给的临时任务熟悉实验室整体情况并有义务在工作需要时帮助其他教学人员完成任务

20183